Особенности средиземноморской диеты

Средиземноморская диета является наименее спорной из всех существующих диет. Она также наиболее сбалансированная и имеет большое число сторонников – как среди врачей, диетологов, так и среди тех, кто ценит здоровый образ жизни.

Что такое средиземноморская диета?

Как следует из названия, она представляет собой диету, сформированную во Франции, Италии и Испании. Она основана на региональных продуктах, характерных для этой области Европы. Благодаря своим свойствам, она также называется естественной диетой или диетой на 1200 калорий.

В дополнение к рекомендуемым продуктам уделяется большое внимание:
• активному образу жизни;
• минимизации стресса;
• отдыху.

Основные принципы средиземноморской диеты

Основные положения этой диеты происходят из истории и повседневных привычек людей, живущих в странах Средиземноморья.

К принципам средиземноморской диеты относится следующее:
1. Употребление большого количества овощей и фруктов.
2. Употребление здоровых жиров.
3. Употребление морепродуктов, рыбы.
4. Употребление сыров хорошего качества и ферментированных молочных продуктов.
5. Замена белого хлеба черным.

Яйца и мясо едят только как дополнение к блюдам. Традиционная средиземноморская диета содержит небольшое количество яиц, мяса птицы и красного мяса.
Так, за 7 дней следует есть 2-4 яйца, 2 порции птичьего мяса и максимум 1-2 порции красного мяса.
В приготовлении блюд используется большое количество натуральных специй (лук, чеснок, паприка, тмин, тимьян, шалфей, базилик и орегано).
Соль употребляют в умеренном количестве. Также рекомендуются травяные настои и разбавленное вино — это снижает уровень «плохого» холестерина.
Полностью исключаются из рациона подслащенные напитки, соки, крепкий алкоголь и сладости. Готовят блюда на пару и гриле.

Преимущества и недостатки

Средиземноморская диета – сбалансированная и оптимальная диета для всех. Диетологи обращают внимание только на возможные недостатки цинка или фолиевой кислоты.

Однако достоинств этой диеты очень много:
1. Задерживает процесс старения, потому что в рационе диеты содержится много витамина Е.
2. Противодействует атеросклерозу.
3. Снижает уровень холестерина.
4. Защищает и укрепляет сердце.
5. Легко усваивается организмом.
6. Обеспечивает большое количество витаминов и минералов, а также здоровых жиров.

Цель этой диеты – не только потерять вес, но, прежде всего, сохранить хорошее здоровье, снизить риск возникновения коронарных заболеваний, многих видов рака, депрессии, диабета 2 типа и даже болезни Альцгеймера.

Средиземноморское меню. Примерное меню

Завтрак:
• 2 ломтика хлеба из цельнозерновой муки с подсолнечником или другими семенами;
• 2 ломтика куриного мяса;
• эспрессо.

Ланч:
• 200 г творога с добавлением трав;
• тост из цельнозернового хлеба.

Обед:
• 100 г гречки;
• перец, фаршированный сыром фета, молотым мясом индейки, томатным соусом, грибами и зеленью;
• стакан красного вина.

Полдник:
• горсть фундука с чайной ложкой меда;
• стакан сезонных фруктов.

Ужин:
• 2 ломтика хлеба, помидоры, заправленные чесноком, базиликом, оливковым маслом;
• стакан овощного сока.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*